Getränkemischungskapazität um 100 % Erhöht, Arbeitsaufwand um 70 % Gesenkt mit Chargenweiser Entleerung von Big Bags

SUKOHARJO, JAVA CENTRALE — Singabera stellt natürliche Ingwergetränkemischungen und andere indonesische Spezialitäten aus lokal bezogenen Zutaten her und liefert sie an Käufer in Australien, Singapur, Hongkong, China, Japan und Nordamerika.

„Wir sind bestrebt, qualitativ hochwertige Produkte aus natürlichen Pflanzen herzustellen und gleichzeitig unseren ökologischen Fußabdruck zu minimieren", sagt Geschäftsführer Michael Na.

„In der alten Fabrik fügten wir Kokosnuss- und Rohrzucker aus 25kg Säcken hinzu. Alle Vorgänge wurden manuell ausgeführt, einschließlich des Transports und Wiegens des Zuckers und des individuellen Aufschneidens der Säcke", sagt Herr Na. „Das war eine Menge Arbeit."

Ein weiteres Problem war das Eindringen von Fremdkörpern in den Prozess. „Die USA sind unser größter Markt, und die Standards sind sehr streng. Jegliche Bedenken hinsichtlich der Qualität sind inakzeptabel", sagt Herr Na. „Wir mussten den Prozessablauf etwas ändern, um weniger Mitarbeiter zu benötigen und Konsistenz im Ablauf zu gewährleisten.

Um die wachsende Nachfrage zu befriedigen und die Qualitätsstandards zu erhöhen, baute Singabera eine neue Fabrik und installierte zwei gewichtsbezogene BULK-OUT® Big Bag Chargendosier-Entleerstationen, die jeweils drei parallel laufende flexible Spiralförderer von Flexicon (Singapore) Pte beschicken.

Das automatisierte System wiegt und liefert Feinzucker mit hoher Geschwindigkeit an sechs Saftkocher, während es gleichzeitig den Staub eindämmt und die Sicherheit verbessert.


System verarbeitet sowohl Big Bags als auch manuell zugeführte Säcke

Die zwei nebeneinander und parallel angeordneten Big Bag Entleerstationen und Förderlinien versorgen jeweils drei Kocher auf einem 2 m hohen Zwischengeschoss mit Zucker.

Jede Entleerstation des Modells BFC ist auf Wägezellen montiert und mit einem freitragenden I-Träger, Hebezeug und Laufkatze ausgestattet, die einen 1Tonne Big Bag in den Entleerrahmen hebt und positioniert, ohne dass ein Gabelstapler erforderlich ist. Ein Arbeiter zieht den Big Bag Auslauf durch ein Irisventil mit 380 mm Durchmesser, das sich um den Auslauf herum schließt und so den Materialfluss verhindert. Der Auslauf wird dann gelöst und das Ventil langsam geöffnet, um zu verhindern, dass unkontrollierte Material- und Staubstöße in den 400 Liter großen Bodentrichter gelangen.

Um die Entleerung des Zuckers aus Big Bags zu unterstützen, hebt und senkt die FLOW-FLEXER™ Walkeinrichtung die gegenüberliegenden Bodenkanten des Bags an. Wenn der Bag leichter wird, werden die Hubbewegungen zunehmend länger und heben den Big Bag Boden schließlich in eine steile V-Form an.

Die Trichter sind mit Staubhauben versehen und agieren so als Sackentleerstation für die manuelle Zugabe von Zucker aus 25kg schweren Säcken, was Singabera die Flexibilität gibt, Material aus Säcken verschiedener Größen zu verwenden. „Die meisten Fabriken in Indonesien verwenden immer noch die kleineren Säcke", erklärt Herr Na, „und manchmal müssen wir sie aufgrund von Lieferengpässen verwenden.

Die Entleerung kleinerer Säcke auf Bodenhöhe in die manuelle Sackentleerstation bedeutet, dass die Arbeiter die Säcke nicht mehr über Leitern oder Treppen tragen müssen, um den Inhalt in die Kocher zu entleeren. Dadurch wird nicht nur die Verletzungsgefahr durch einen sich wiederholenden und potenziell gefährlichen manuellen Vorgang verringert, sondern auch die Zeit bis zum Erreichen des gewünschten Chargengewichts bei der Verwendung kleinerer Säcke verkürzt. Ein stabiles Sieb hält Fremdkörper und Verpackungsmaterial aus dem Trichter fern und stützt den Sack, um die Arbeiter zu entlasten.


Fördern in mehrere Richtungen, selektiv nach Gewicht

Der Bodentrichter jeder Station beschickt einen ansteigenden 7,5 m langen flexiblen Spiralförderer, der entweder den ersten Saftkocher oder den Beschickungsadapter eines horizontal ausgerichteten 4,5 m langen flexiblen Spiralförderers beschickt. Der horizontale Förderer kann wiederum den zweiten Saftkocher oder den Beschickungsadapter eines weiteren, horizontal ausgerichteten, 4,5 m langen flexiblen Spiralförderers beschicken, der dann den dritten Saftkocher beschickt.

Der aus dem ansteigenden Förderer austretende Zucker gelangt über ein kurzes Fallrohr in einen pneumatisch betätigten Schieber, der sich entweder öffnet, um den Zucker in die Kocher abzugeben, oder schließt, um den Zucker über den horizontal ausgerichteten Förderer zur nächsten Abgabestelle zu befördern. Der geschlossene Schieber vermindert auch die Auswirkungen der Hitze und des Dampfes des Kochers auf den Zucker, der andernfalls verklumpen und die Förderlinie zum Stillstand bringen könnte.

Das Edelstahl Außenrohr jedes Förderers umschließt eine flexible Stahlspirale, die über den Austragspunkt hinaus angetrieben wird und so den Kontakt des Materials mit den Lagern oder Dichtungen verhindert.

Sobald ein Bediener auswählt, welcher Saftkocher eine Charge Zucker erhalten soll, betätigt eine SPS den/die entsprechenden Schieber und den/die 4kW Getriebemotor(en) von einem, zwei oder drei der horizontalen Förderer.

Bei der Beschickung des ersten Saftkochers lässt die SPS den ansteigenden Förderer erst mit voller Geschwindigkeit und dann mit Rieselfördergeschwindigkeit laufen, bevor sie den Förderer schließlich anhält, wenn die Big Bag Entleerstation das genaue Chargengewicht verloren hat. Bei der Beschickung des zweiten oder dritten Saftkochers startet und stoppt die SPS zusätzlich den/die horizontal ausgerichteten Förderer auf die gleiche Weise.

Sobald eine Charge Zucker — in der Regel 150 kg — zu einer entsprechenden Menge Saft hinzugefügt wird, kocht die Lösung 45 bis 60 Minuten lang.


Mehr Kapazität, Genauigkeit und Konsistenz

Ein Niveauschalter im Bodentrichter jeder Big Bag Entleerstation signalisiert den Arbeitern, wenn sie einen weiteren Big Bag laden müssen. Die SPS verwaltet die Chargeninformationen während des Prozesses, um sicherzustellen, dass die Gewichtsgenauigkeit bei Umstellungen erhalten bleibt.

Je nach Saison arbeitet Singabera bei der Getränkeherstellung in zwei oder drei 8 Stunden Schichten und beschäftigt pro Schicht drei statt wie bisher 10 Mitarbeiter. Der Zuckerdurchsatz beträgt 7 bis 15 Tonnen pro Tag, doppelt so viel wie in der alten Fabrik.

„Das System eliminiert schwere manuelle Arbeit, was das Wohlbefinden der Arbeiter enorm steigert", sagt Na. „Weitere Vorteile sind Genauigkeit, Konsistenz und Hygiene. Die Big Bags verbessern auch die Lagerung. „Wir können sie mit Gabelstaplern stapeln oder in Regale stellen, was die Lagerung effizienter macht als bei kleineren Säcken. Flexicon hat uns eine schlüsselfertige Lösung geliefert, und das System arbeitet mit voller Leistung.



PT Intrafood Singabera Indonesia
+62 271 641 277
www.singabera.co.id

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Zwei gewichtsbezogene Big Bag Chargendosier-Entleerstationen mit flexiblen Spiralfördersystemen beschicken insgesamt sechs Ingwersaftkocher selektiv nach Gewicht mit Zucker und verdoppeln so die Kapazität im Vergleich zu früheren manuellen Methoden.
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Der Bediener befestigt den Big Bag an den Z-CLIP™ Bagschlaufenhaltern des Big Bag Heberahmens.
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Ein freitragender I-Träger mit Hebezeug und Laufkatze lädt einen Big Bag in jeden Entleerrahmen, ohne dass ein Gabelstapler benötigt wird.
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Der Bediener zieht den Bagauslauf durch die Irisblende, die sich um den Auslauf schließt und so ein allmähliches Öffnen und einen staubfreien Materialfluss ermöglicht.
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Die zwei flexiblen Spiralförderer der Big Bag Entleerstationen sind mit horizontal ausgerichteten flexiblen Spiralförderern auf dem Zwischengeschoss verbunden, die dann den Zucker zu den sechs Saftkochern befördern.
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Der Zucker wird durch die Schwerkraft des flexiblen Spiralförderers über ein Fallrohr in einen Saftkocher geleitet. Der Motor ist jenseits des Fördererauslasses positioniert, so dass das Material nicht mit Lagern oder Dichtungen in Berührung kommt.
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Die SPS-gesteuerte Anlage wiegt den Zucker und liefert ihn mit hoher Geschwindigkeit an die sechs Saftkocher.
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