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Destillerie Verlädt Getreide Neunmal Schneller nach Umrüstung suf Pneumatische Förderanlage

CAMBRIDGE, WI — Dancing Goat Destillerie hat sich seit der Abfüllung der ersten Charge Roggenwhisky im Jahre 2017 enorm weiterentwickelt. Sie ist jetzt ein Besuchsziel, das eine Reihe von Destillerie-Erlebnissen bietet, von Touren bis hin zu Destillier-Workshops. In der Dancing Goat Gin Akademie können Teilnehmer ihre eigene 750ml Flasche Gin destillieren, abfüllen und mit nach Hause nehmen. Die Destillerie verfügt auch über einen rustikal-schicken Verkostungsraum, in dem Besucher beobachten können, wie Mais und Roggen zu trinkbaren Spirituosen werden, darunter die Bestseller des Unternehmens, Limousin Rye und Death's Door Gin.

Während der Roggenwhisky des Unternehmens sechs Jahre lang in Fässern reifen kann, benötigte Dancing Goat nur etwa fünf Jahre, um drei Erweiterungen vorzunehmen. Bei der jüngsten Erweiterung, mit der die Grundfläche der Anlage auf 3.159 m2 verdoppelt wurde, wird das Getreide mithilfe eines pneumatischen Fördersystems von Flexicon nun neunmal schneller befördert.


Einsatz moderner Technologien

Mit jeder Erweiterung bemüht sich das Unternehmen, die traditionelle Kunst und Wissenschaft der Destillation zu bewahren, während es gleichzeitig moderne Technologien anwendet. So ist neben der eleganten Destillieranlage weiterhin ein Kupferkessel alter Schule in Betrieb. Bei den Brennkesseln, in denen Getreide und Malz zu einer Maische für die Gärung verarbeitet werden, hat das Unternehmen zweimal seine Beladungsmethoden verbessert. Ursprünglich hoben die Arbeiter Dutzende von 22,5 kg schweren Getreidesäcken hoch, um drei Brennkessel mit 908 Liter Fassungsvermögen zu beladen. Als diese durch zwei Brennkessel mit 7.192 Liter Fassungsvermögen ersetzt wurden, stellte Dancing Goat auf Getreide-Anlieferung in Big Bags um und entlädt diese mit Hilfe einer Big Bag Entleerstation mit flexibler Spiralförderung von Flexicon in die Kessel.

Nach der jüngsten Erweiterung um einen dritten Brennkessel mit 11.356 Liter Fassungsvermögen installierte Dancing Goat ein 26 m langes pneumatisches PNEUMATI-CON® Fördersystem von Flexicon. Das System transportiert das Getreide zu zwei Bodentrichtern mit je 200 Liter Fassungsvermögen, von denen einer die beiden vorhandenen Brennkessel und der andere den neuen Brennkessel versorgt. „Mit dem pneumatischen System kann dreimal so viel Getreide in einem Drittel der Zeit gefördert werden", sagt Mike Reiber, Betriebsleiter. „Anstatt mit Gabelstaplern zur Entleerstation an den Brennkessel zu fahren und die Brennkessel dort zu beschicken, haben wir einen Raum für die Getreideverarbeitung eingerichtet und dort unser pneumatisches Fördersystem aufgebaut. Das verbessert den Prozess und ist weniger anstrengend für die Bediener."


Dosierung aus der Entfernung

Der Getreideraum befindet sich auf der den Brennkesseln gegenüberliegenden Seite der Anlage und beherbergt den Ein- und Auslass des pneumatischen Kreislaufs sowie eine auf Wägezellen montierte Big Bag Entleerstation. Mit einem Gabelstapler setzten die Arbeiter die an einem Hubrahmen angebrachten Big Bags in die Aufnahmeschalen oben an den Rahmenpfosten der Entleerstation.

Sobald der Big Bag Auslauf an einem SPOUT-LOCK™ Klemmring befestigt ist, fließen die zu einer mehlähnlichen Konsistenz gemahlenen Getreidekörner in einen Trichter mit 155 Liter Fassungsvermögen, aus dem ein 1,5 m langer, flexibler Spiralförderer das Getreide im 45 Grand Winkel über einen Aufnahmeadapter mit Lufteinlassfilter in die pneumatische Förderleitung einspeist. Wägezellen unter der Entleerstation übermitteln Gewichtsverlustsignale an eine SPS, die den Spiralförderer anhält, sobald ein voreingestelltes Chargengewicht in die pneumatische Leitung eingespeist worden ist.

Die pneumatische Leitung mit einem Durchmesser von 125 mm transportiert die gesamte Charge ohne Rückstände unter — von einer 23,3 kW Vakuumpumpe erzeugtem — Unterdruck quer durch die Anlage zu den beiden Trichtern mit 200 Liter Fassungsvermögen, die über den Brennkesseln installiert sind. Inline-Füll-/Absperrventile, die sich über jedem Trichter befinden, leiten das Getreide je nach Rezeptur in den einen oder anderen Trichter.

Das Getreide wird über eine Zellenradschleuse in jeden Brennkessel eingefüllt. Über den zwei gleichgroßen Brennkesseln steuert eine Umschaltklappe, ob das Getreide aus dem Trichter in den ersten oder zweiten Brennkessel fließt. Der zweite Trichter wird in den dritten, größeren Brennkessel entleert.

Auf der Rücklaufseite führt die Leitung von den Trichtern zurück in den Getreideraum zu einem Filterabscheider mit einem Durchmesser von 122 cm, dessen Patronenfilter die Förderluft von mitgeführtem Getreidestaub trennen. Luftdüsen mit Umkehrimpuls lösen das angesammelte Material, das in einen 0,5 m3 fassenden Bodentrichter mit Zellenradschleuse gelangt, der es in die Förderleitung zur Versorgung der Brennkessel zurückführt.

„Das bedeutet, dass ich mir keine Sorgen machen muss, dass sich Getreide am unteren Ende der Förderleitung lagert oder dass sich das Getreide im Filterabscheider staut", sagt Reiber. „Es minimiert auch die Sorge, dass Ungeziefer oder andere Schädlinge angelockt werden, und es bringt die maximale Getreidemenge in die Brennkessel."


Pneumatische Förderung: schneller, sauberer, sicherer

Das pneumatische Fördersystem, das bis zu 6.350 kg pro Stunde bewegen kann, verkürzt die Zeit, die die Bediener für das Be- und Entladen der Big Bags aufwenden. „Anstatt die Big Bags zur Verwendungsstelle zu bringen, werden sie jetzt in den Getreideumschlagraum in der Nähe des Lagers gebracht", sagt Reiber. „Die Gabelstapler fahren jetzt vielleicht 15,2 m weit, so dass sich der Zeitaufwand für das Handling und die Gabelstapler um 80 Prozent verringert hat."

Mais und Roggen, die von Dancing Goat am häufigsten verwendeten Getreidesorten, fließen schneller aus den Big Bags. „Früher haben wir einen Sack in etwa 15 Minuten entladen. Jetzt sind es 5 Minuten für einen Bag Mais und 7 Minuten für Roggen, wobei beide Bags 794 kg wiegen", sagt Reiber. Eine typische Charge erfordert die Entleerung von sechs bis acht Big Bags. „Die Bediener, die bereits vor der Umrüstung hier waren, sind erstaunt, mit wieviel weniger Arbeit und wie schnell das pneumatische System das Getreide transportiert. Wir schaffen mehr mit weniger Arbeit und in kürzerer Zeit. Die Bediener können sich nun anderen Aufgaben in der Brennerei widmen.

Der Betrieb ist auch sauberer und sicherer, weil das Dosiersystem in sich geschlossen ist und unter Vakuum arbeitet, so dass die Körner keinen Staub aufwirbeln können. „Wir stellen bereits ein entflammbares Produkt her, nämlich Ethanol, und wir wollen nicht noch einen potenziellen Brennstoff — Staub — in einen abgegrenzten und klassifizierten Bereich einbringen", sagt Reiber.


Entleerstation fördert den Durchfluss und die Evakuierung

In der Getreidekammer begrenzt die Big Bag Entleerstation Staubentwicklung und sorgt mit mehreren Teilsystemen für einen zuverlässigen Durchfluss. An der Schnittstelle des Bagauslaufs stellt ein SPOUT-LOCK™ Klemmring eine staubfreie Verbindung zum Bodentrichter her. Wenn sich der Big Bag entleert, senkt ein TELE-TUBE™ Teleskoprohr den Klemmring ab und übt eine kontinuierliche Spannung nach unten aus, um den Auslauf straff zu halten und den Durchfluss zu fördern. In der Zwischenzeit heben und senken FLOW-FLEXER™ Big Bag Walkeinrichtungen die gegenüberliegenden Unterkanten des Bags in eine V-Form und leiten so das gesamte Getreide aus dem Auslauf.

„Wir verwenden die Big Bag Walkeinrichtungen jeden Tag für jedes Getreide. Sie helfen, den Block aufzubrechen, der sich während des Transports bilden kann", sagt Reiber. Das Unternehmen verlässt sich auch auf das POWER-CINCHER™ Durchflussregelventil der Entleerstation, dessen pneumatisch angetriebene Stangen sich konzentrisch am Auslauf schließen. „Es ist ein großartiges Hilfsmittel, wenn wir den Durchfluss begrenzen oder einen Big Bag abbinden müssen, bevor er leer ist. Es ist ideal für die Handhabung von Malz, das anfangs klumpig ist, dann aber wie Wasser fließt, sobald es in Bewegung kommt."

Außerdem können die Pfosten der Entleerstation angehoben oder abgesenkt werden, um Big Bags mit abweichenden Maßen aufzunehmen. „Die Big Bags unseres Malzlieferanten sind etwa 356 mm länger als die normalen Big Bags", bemerkt Reiber. „Aber es dauert nur etwa fünf Minuten, um alle vier Pfosten einzustellen.


Fortschritt am laufenden Band

Während die Destillerie zu einem Ziel für Whisky- und Spirituosenliebhaber geworden ist, sagt Reiber, dass das Unternehmen erst einen Teil seines geplanten Weiterentwicklungsprozesses zurückgelegt hat und in Zukunft das Getreide aus Schüttgutsilos statt aus Big Bags laden will.

„Wir planen, die Silos an das pneumatische Fördersystem anzubinden", sagt Reiber. „Das Ziel ist es, rund um die Uhr zu kochen, fermentieren und destillieren, und dieses System hat uns diesem Ziel ein großes Stück nähergebracht.

Die Dancing Goat Destillerie lädt ihre Gäste ein, das neue Gelände zu erkunden. Ein Destillerie-Erlebnis buchen Sie bitte über www.dancinggoat.com und folgen Sie @DancingGoatDistillery in den sozialen Medien, um Updates, Veranstaltungen und neue Erlebnisangebote zu erhalten.


Dancing Goat Distillery, Cambridge, WI
608-400-5289
www.dancinggoat.com

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Die Dancing Goat Destillerie produziert Roggen, Gin, Brandy, Schnaps und andere Spirituosen
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Die Destillerie kombiniert moderne Methoden mit der traditionellen Reifung in Eichenfässern.
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Das Unternehmen hat seinen Betrieb dreimal erweitert, um mit der Nachfrage Schritt zu halten. Zuletzt wurde ein Getreideraum für die Entleerung von Big Bags eingerichtet.
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Gemahlener Roggen und Mais werden jetzt pneumatisch von der Getreidekammer zu den Brennkesseln auf der gegenüberliegenden Seite der Anlage befördert.
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Präzise Chargengewichte werden jedem der drei Brennkessel zugeführt, ohne dass Rückstände in der Förderleitung bleiben.
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Eine Big Bag Entleerstation mit integrierter flexibler Spiralförderung führt das Getreide nach Chargengewicht einer pneumatischen Flexicon-Förderleitung zu, die wiederum die Brennkessel auf der gegenüberliegenden Seite der Anlage versorgt.
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Wägezellen unter der Entleerstation senden Gewichtsverlustsignale an eine SPS, die den flexiblen Spiralförderer anhält, wenn ein bestimmtes Gewicht an Getreideverlust unterschritten wird.
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Die flexible Förderspirale speist das Material in einen pneumatischen Aufnahmeadapter mit Lufteinlassfilter.
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Ein abnehmbarer Hubrahmen wird an den Bagschlaufen befestigt und mit einem Gabelstapler auf die Aufnahmeschalen der Entleerstation gehoben.
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Z-CLIP™ Bagschlaufenhalter ermöglichen ein schnelles Einsetzen und Entfernen von Bagschlaufen.
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Der Hubrahmen mit vollem Big Bag wird auf die obere Halterung des Rahmens gehoben.
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An der Schnittstelle zum Bagauslauf wird der Bagauslauf durch ein POWER-CINCHER® Durchflussregelventil verschlossen, bevor die Zugschnur freigegeben wird. Das Ventil kann dann allmählich geöffnet werden, um zu verhindern, dass Material in den Trichter gelangt, oder es kann geschlossen werden, um das Wiederverschließen von teilweise leeren Big Bags zu ermöglichen.
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Ein SPOUT-LOCK™ Klemmring sichert die saubere Seite des Auslaufs an der sauberen Seite des Geräts.
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Ein TELE-TUBE™ Teleskoprohr hält die kontinuierliche Spannung auf den Big Bag aufrecht, während er sich entleert und ausdehnt, und fördert so den Durchfluss und die vollständige Entleerung.
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FLOW-FLEXER™ Walkeinrichtungen drücken auf die gegenüberliegenden Unterseiten des Big Bags, um Getreideklumpen, die sich während des Transports und der Lagerung gebildet haben, aufzubrechen und das gesamte Getreide durch den Auslauf zu leiten.
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Das pneumatische Vakuum-Flugphasen-Fördersystem transportiert das Getreide durch die Anlage.
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Ein Inline-Füll-/Absperr-Ventil leitet das Material zu einem Trichter, der zwei kleinere Brennkessel
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Ein Inline-Füll-/Absperr-Ventil leitet das Material zu einem Trichter, der einen Hochleistungsbrennkessel speist.
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Der pneumatische Leitungskreislauf endet an einem Filterabscheider, der mitgeführtes Material abscheidet und es in die pneumatische Zufuhrleitung zurückführt, um Abfall zu vermeiden.
KK-0648