Weingut LangeTwins reduziert Arbeitsaufwand und Staub der Kieselgur-Filtration mit einem Flexicon Big-Bag-Chargenentleerer

ACAMPO, CA, USA — Die Lange-Zwillinge Randall und Brad können ihre Familiengeschichte auf fünf Generationen bis zu ihren Urgroßeltern Johann und Maria Lange zurückverfolgen, die von Deutschland nach Lodi, Kalifornien, auswanderten und ein kleines Landhaus mit ein paar Hektar Land mieteten, auf dem sie Wassermelonen anbauten. Mit der weiteren Expansion der Familie wuchs auch ihr Besitz, der zu einem blühenden Weingut wurde, in dem Trauben geerntet, gepresst, vergoren und gefiltert wurden, um Wein herzustellen. Heute besitzen und betreiben Randall und Brad das Weingut LangeTwins Winery & Vineyards (www.langetwins.com) mit Sitz in Acampo, Kalifornien, nur wenige Kilometer nördlich von Lodi.

Randall und Brad haben den Weinherstellungsprozess, insbesondere den Filtrationsschritt, automatisiert, um eine vollständige Palette vollmundiger, robuster Weine zu produzieren, die von Tafelweinen bis hin zu Ein-Fass-Ausgaben reicht. Nur die besten Trauben werden vergoren und gefiltert, um Weinsorten von Chardonnay und Zinfandel über Merlot bis hin zu ihrem preisgekrönten Midnight Reserve zu erzeugen.

Nach dem Pressen und Fermentieren der Trauben entfernt die Filtration abgestorbene Hefe und Feststoffe, die als „Hefe" bezeichnet werden, aus dem Wein. Da einige dieser Partikel extrem klein sein können, wird Kieselgur (D.E.) als Filterhilfsmittel verwendet. Das als Kieselgur oder Kieselerde bekannte DE ist ein natürlich vorkommendes, weiches Sedimentgestein, das leicht zu einem feinen, weißen bis grauweißen Pulver zerbröselt. Die Partikelgrößen liegen zwischen weniger als 1 µm und mehr als 1,0 mm, typischerweise aber zwischen 10 und 200 µm. Dank der Herkunft aus versteinerten Überresten von Kieselalgen, einer Art hartschaliger Algen, ist dieses Material aufgrund seiner hohen Porosität sehr leicht und pulverig, was das Aufwirbeln von Staub beim Umgang damit begünstigt. Aufgrund seiner Saugfähigkeit kann es bei Handhabung ohne Handschuhe außerdem zum Austrocknen der Haut führen.


Big-Bag-Wiegesystem für Chargenentladung verbessert die Sicherheit

DE wird dem ungefilterten Wein in einem der drei 1136-l-Lagertanks zugegeben und dann zusammen mit den feinen Hefepartikeln, die daran haften bleiben, herausgefiltert. Die LangeTwins-Weinkellerei kaufte ihr DE früher in 23-kg-Säcken, die manuell in die Lagertanks entleert wurden. Das ständige Anheben der Säcke und die Möglichkeit, dass DE-Staub bei der Verarbeitung frei wird, stellten ein potenzielles Sicherheitsrisiko dar.

Um diese Probleme zu vermeiden und gleichzeitig die Materialkosten für DE zu senken, installierte die Weinkellerei einen Chargenentlader für Big-Bags mit integriertem flexiblem Schneckenförderer von Flexicon.

Das System beinhaltet einen Big-Bag-Austragsrahmen mit verstellbaren Verlängerungspfosten zur Aufnahme von Big-Bags mit bis zu 1814 kg Gewicht und einer Höhe von 91 bis 213 cm. Ein Gabelstapler positioniert einen abnehmbaren Big-Bag Hbebügel mit aufgehängtem Big-Bag auf eine Aufnahmevorrichtung auf dem Austragsrahmen und befestigt dann den Big-Bag Stutzen über einen SPOUT-LOCK™-Klemmring und die TELE-TUBE™-Teleskoprohrschnittstelle am Trichter.

Der SPOUT-LOCK-Klemmring stellt eine hochsichere, luftdichte Verbindung zum Big-Bag Stutzen her, wodurch ein Staubaustrag praktisch ausgeschlossen ist, während das Tele-Tube-Teleskoprohr beim Entleeren und Verlängern des Big-Bags eine konstante Spannung nach unten auf den Stutzen ausübt, was die vollständige Entleerung des Big-Bags fördert. Gleichzeitig heben und senken die FLOW-FLEXER™-Sack-Walkeinrichtungen die Unterkanten des Big-Bags in eine steile „V"-Form und leiten das Material in den Auslaufstutzen.


Flexibler Schneckenförderer fördert DE zu jedem der drei Tanks

Der Trichter mit einem Fassungsvermögen von 0,25 m3 verfügt über ein mechanisches Rührwerk, das das Material in den Einlass des flexiblen Schneckenförderers mit einem Durchmesser von 11,4 cm und einer Länge von 7,6 m fördert, der mit der Auslassöffnung des Trichters über einen U-förmigen Fülladapter verbunden ist.

Der Förderer erreicht in einem Winkel von 45 Grad eine Höhe von 444 cm, während der Elektromotor am Auslaufende eine speziell für diese Anwendung entwickelte Schnecke in einem Außenrohr aus Polymer dreht. Am Austragsende gleitet das DE per Schwerkraft aus dem Förderer durch ein 168 cm langes, flexibles Fallrohr mit einem Durchmesser von 15 cm, das der Bediener mit der Einlassöffnung des jeweils verwendeten Stahltanks festklemmt, wodurch ein vollständig geschlossener Transport des potenziell staubigen Pulvers erzielt wird.


Das System gibt DE automatisch mit benutzerdefiniertem Gewicht aus

Da die Filtration je nach Menge des zu behandelnden Weins „nach Bedarf" erfolgt, bietet das System die Flexibilität, unterschiedliche Mengen an DE zu programmieren und genau die für jede Charge benötigte Menge zu liefern. Die gesamte Big-Bag-Austrageeinheit ruht auf Wägezellen, die Gewichtsverlust-Informationen an eine Steuerung übermitteln, die das Förderband stoppt, sobald das vorgegebene Chargengewicht entladen ist, und blinkend „Charge komplett" anzeigt. Eine „Gewicht niedrig"-Anzeige blinkt, wenn der Big-Bag fast leer ist und gewechselt werden muss.

Nach dem Filtern wird der Wein in Holzfässern gereift, um ihn für die Flaschenabfüllung vorzubereiten. Die Hefe wird über die Weinberge verteilt, wo sie der Erde hilft, Feuchtigkeit zu speichern. „Als Familie und als Unternehmen sind wir dem Konzept der Nachhaltigkeit verpflichtet", sagt Randall Lange. „Durch die Rückführung der gefilterten Feststoffe in den Boden, von wo sie ursprünglich kamen, können wir den Kreislauf der Natur vollenden."

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Kieselgur wandert aus dem Big-Bag durch den Trichter, den flexiblen Schneckenförderer und das Fallrohr in einen 1136-l-Tank, bevor der Wein filtriert wird. Das vollständig geschlossene System eliminiert Staub und reduziert die Kosten für das manuelle Abladen von Kleinsäcken.
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Kieselgur (DE) hilft bei der Filtration, um Feststoffe aus zerkleinerten und fermentierten Trauben in den 1136-l-Stahltanks zu entfernen, bevor der Wein gereift wird.
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Der Gabelstapler positioniert den Big-Bag und den Big-Bag Hebebügel auf der Halterung auf dem Austragsrahmen.
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Kieselgur fließt aus dem Big-Bag durch staubdichte Big-Bag Stutzenschnittstelle, Trichter und flexiblen Schneckenförderer in den Tank. FLOW-FLEXER™-Big-Bag-Walkeinrichtungen an gegenüberliegenden Unterseiten des Big-Bags fördern die vollständige Entleerung. Wägezellen ermöglichen eine automatisierte Wiegedosierung.
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Der Auslauf des Big-Bags wird am Einlass des Entladers mittels eines SPOUT-LOCK™-Klemmrings befestigt, der auf einem TELE-TUBE™-Teleskoprohr positioniert ist, das eine hochsichere, abgedichtete Verbindung zum Auslauf des Big-Bags aufrechterhält und Staub in der Luft praktisch unmöglich macht.
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Kieselgur, ein leichtes, pulverförmiges Material, ist anfällig für Staubbildung, wenn es manuell aus 23-kg-Säcken entleert wird.
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LangeTwins Winery & Vineyards produziert Rebsortenweine in einem automatisierten Verfahren und setzt dabei die Qualitätstradition von fünf Generationen fort.
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